Откуда пошла традиция венчания в церкви

Традиция венчания в церквиС возрождением в России православной культуры возрождаются и ее традиции. Одна из самых значимых из них – церковное бракосочетание, или венчание. В соответствии с канонами церкви, для верующих, вступающих в брак, это настоящее церковное таинство, стоящее в ряду с такими, как, например, крещение.

Венчание – это признание церковью права двух верующих на совместную жизнь, которое выражается в благословении их священником и совершении определенных обрядов. С точки зрения церкви браки, зарегистрированные в ЗАГСе, никогда не считались истинными, а именовались сожительством. По мнению церкви, они лишены главного – таинства освящения в Боге.

Традиция венчания на Руси имеет давние корни. Она сменила языческие обычаи «умыкания» и купли невест – остатки этих обрядов мы наблюдаем на свадьбах и сегодня. Сохранился до наших дней и обряд обручения, который долгое время, по сути, был актом договора о намерениях совместной жизни. Однако он потерял самостоятельное значение и входит сегодня в состав обряда венчания.

Кто же, в соответствии с церковными канонами православной церкви, может венчаться? Это православные в возрасте до шестидесяти лет. Православные могут венчаться и с представителями других конфессий, исповедующими Троицу. Свидетелями на свадьбе могут быть крещеные совершеннолетние мужчины, и только в исключительных случаях – женщины. Сочетаться церковным браком можно максимум лишь три раза в жизни. Кстати, ранее обвенчаться в церкви имели право лишь пары, зарегистрированные в ЗАГСе. Ныне это не обязательно.

Что же из себя представляет сам обряд? Он состоит из нескольких элементов. Венчанию предшествует церемония обручения. Жених и невеста являются в храм по отдельности, при этом жених чуть раньше – он встречает невесту, как бы принимая ее от Господа Бога.

Священник подводит молодых к престолу и трижды благословляет их по отдельности зажженными свечами, символизирующими чистоту и непорочность. По прочтении молитвы он надевает кольца жениху и невесте. Молодые трижды обмениваются кольцами в знак готовности к вечной совместной жизни.

Затем происходит собственно венчание: в присутствии свидетелей священник испрашивает у жениха и невесты подтверждение желания вступить в брак. Держа в руках венец в форме короны, он осеняет крестным знамением жениха и возлагает венец ему на голову, затем венчается и невеста.

Наступает самая сакральная часть церемонии: брачующиеся пьют вино из одной чаши, что символизирует готовность молодых совместно разделять все радости и горести в жизни. После этого читается молитва о нерасторжимости брака (на разрешение венцов) и совершается благодарственный молебен.

По традиции, лучшее время для венчания – осень, а также зимние дни между крещением и Масленицей. А наиболее предпочтительным днем издавна является первое воскресенье после Пасхи (Красная горка).